ВОЛОСЫ, СВОЙСТВА И СТРОЕНИЕ ВОЛОС

Волосы

Волосы — это украшение любого человека, и, чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь. Чтобы сохранить волосы, нужно знать, что они собой представляют.

Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97%—из белка. Белковое вещество — кератин, обогащенное серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В, Р, С, Т).

Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв.

У взрослого около 100 000 волос, и их количество зависит от цвета. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов. Больше всего волос у блондинов — приблизительно 150 000. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые.

Располагаются волосы на голове неравномерно: больше их на темени, меньше на височной части и у лба.

Первые волосы у человека появляются в конце третьего месяца внутриутробного развития.

Растут волосы тоже неодинаково. Быстрее всего на голове (за 3 дня — около 1 мм), медленнее всего на бровях.

Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые —7—10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 волос.

Цикл развития волос

Рост волос у людей происходит циклично. Цикл длится годами, затем на несколько месяцев наступает период отдыха, после чего старые волосы выпадают и наступает новый цикл. Каждый волосяной фолликул имеет свой цикл развития.

Начальная фаза активного образования волоса носит название анагеновой, затем следует короткая переходная катагеновая и спокойная — телогеновая, заканчивающая цикл развития волоса. В телогеновой фазе волос становится колбовидным, но выпадает не скоро. По мере роста волоса сосочек запустевает, клетки луковицы ороговевают, при этом луковица превращается в волосяную колбу, похожую на перевернутую еловую шишку. Процесс выпадания волоса тянется, по данным некоторых авторов, 60—90 дней; по мнению других — меньше. Если на конце выпавшего волоса имеется колос, то это свидетельствует о нормальном виде выпадения и о том, что волос здоров. Если при выдергивании в корне волоса имеется расчленение или выемка, значит, волос патологически изменен. Такие волосы ломки, рост их слабый, при появлении на поверхности кожи они обламываются. Колбовидный волос выпадает при физиологической смене волос, на его месте растут новые волосы оставшегося сосочка или же новообразованного сосочка и луковицы. При заболеваниях волос этот процесс отсутствует, и волосы выпадают окончательно.

Продолжительность отдельных фаз развития волос у человека зависит от участка тела, на котором они расположены, и от их длины.

На волосистой части головы у взрослых продолжительность анаген-фазы — 2-6 лет; катаген-фазы — около 2 нед.; телоген-фазы — 3-4 мес. Примерно 85-90 % волос головы в норме находится в анаген-фазе, около 1 % — в катаген-фазе. Терминальная фаза роста в других местах тела по отношению к фазе телоген в этом участке колеблется. Для волос бровей и ушных ходов анаген-фаза составляет 4-8 нед.; телоген — 3 мес. На тыле кистей анаген-фаза продолжается 10 нед.; телоген — 7 нед.; продолжительность цикла волос в области бороды составляет около года.

Свойства волос

Выросшие здоровые волосы обычно прочны и упруги. Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. По прочности они сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г. Неудивительно поэтому, что в старину из женских кос плели веревки, предназначенные для подъема больших грузов.

Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу. Они довольно устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы. Для человека волосы играют большую роль. Во-первых, они являются прекрасным украшением, позволяющим подчеркнуть очарование, скрыть недостатки, и во-вторых, они выполняют ряд важных функций. Волосы предохраняют голову от перегревания и от переохлаждения. Пушковые волосы участвуют в осязании, ресницы защищают глаза, волосы в носу и ушах задерживают пыль.

Волосы обладают способностью накапливать некоторые вещества, что позволяет использовать их как идентификатор. Криминалисты давно успешно используют это свойство волос в своей работе.

Строение волоса

Волосы бывают нескольких видов:

1) длинные (головы, бороды, усов, в подмышечных впадинах, на половых органах) — это самые прочные волосы.

2) щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и в наружном слуховом проходе);

3) пушковые (на коже лица, туловища, конечностей).

Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем (асариб), а часть, скрытая в толще кожи, — корнем волоса (radix pili). Корень заканчивается расширением — волосяной луковицей. В луковице происходит рост волоса. Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, несущий сосуды, питающие луковицу.

Стержень волоса состоит из трех слоев (рис. 16). Сердцевина волоса называется мозговым веществом, в ней содержатся ороговевшие клетки. Мозговое вещество отсутствует в пушковых волосах и на концах остальных волос.

Основную массу волоса составляет его корковое вещество, слагающееся из вытянутых, плотно прилегающих друг к другу клеток с удлиненным ядром или его следами, содержащих пигмент — красящее вещество. Пигмент может быть рыжим, желтым и черным, а сочетание этих цветов создает индивидуальный цвет волос. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми.

Наружный слой волоса — кутикула, кожица — представлен плоскими безъядерными ороговевшими клетками, которые, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы.

Корневая часть волоса расположена в волосяном мешочке (folliculus pili), открывающемся на коже небольшим расширением (ostium). В кожный фолликул приблизительно на границе наружной и средней трети волоса впадает выводной проток сальной железы.

Строение волоса

Схема. Строение стержня волоса 1 — мозговое вещество; 2 — кожица; 3 — корковое вещество

Волосяной мешочек (волосяная сумка) состоит из соединительнотканной и эпителиальной частей. Соединительнотканная часть достигает своего полного развития только в нижней части корня, начиная с места впадения сальных желез. Наружный продольный и средний кольцевой слои ее образованы коллагеновыми пучками с примесью эластических волокон и аргентофильными волокнами; последние образуют вокруг волосяной сумки мембрану, плотно прилегающую к наружному эпителиальному слою фолликула. Внутренний слой, развитый лишь несколько выше луковицы, состоит из очень тонкой, гомогенной, стекловидной оболочки, сильно преломляющей свет.

Эпителиальная часть волосяной сумки представлена всеми слоями эпидермиса. Далее вглубь роговой слой исчезает.

Наружный слой называется слоем Генле (Нenle), он образован одним рядом совершенно ороговевших клеток без ядер. У места впадения сальной железы клетки обоих слоев приобретают чешуйчатый характер и, распадаясь, смешиваются с салом железы.

Все элементы составных частей волоса постепенно становятся ядерными и на месте луковицы около сосочка сливаются в общую массу усиленно размножающихся клеток. Отсюда идет рост волос.

Волосы снабжены гладкими мышцами (arrectores pilorum), имеющими вид ленты, одним концом с помощью короткого сухожилия прикрепленной к компактному слою дермы, другим — к месту ниже впадения устья сальной железы. Сокращаясь, мышца приподнимает волос и, сжимая при этом сальную железу, способствует выделению ее секрета. Этот процесс каждый смог хоть раз в жизни прочувствовать на себе. При сильном чувстве страха говорят: «Душа уходит в пятки, а волосы встают дыбом». Механизм этот приводит в движение волосяная мышца.




Главная страница / Косметика: / Что мы покупаем... / Вредные ингредиенты / Кожа, ее строение и функции / Заболевания кожи и их лечение / Система ухода за кожей / Гимнастика для лица / Волосы, свойства и строение волос / Заболевания волос / Программа укрепления и восстановления волос / Программа ухода за волосами / Полезные советы / Типы цвета волос / Прически / Глаза / Губы / Зубы / Анатомия ногтей / Система ухода за ногтями / Система личной гигиены / Фигура / Ваш загар / Лечебно-декоративная косметика


Новенькие отопительные приборы. Алюминиевые радиаторы для отопления квартир.
балластное сопротивление