Введите email (логин) и пароль, указанные при регистрации.
  Email или логин:  
Пароль:
- запомнить на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация
АНКЕТА
Поля формы обозначенные значком * - обязательны для заполнения.
  Имя:  
Пол*:
Возраст*:
Социальный статус*:
Семейное положение:
Количество детей:
Контактный телефон:
Email:

Авторизация

Захар Смушкин: от первых шагов в бизнесе до 105-го места в рейтинге Forbes

Захар Смушкин в 2018 году вышел на 105-е место российского рейтинга «двухсот богатейших бизнесменов» по версии Forbes. Его главный актив, холдинг «Илим», стабильно развивался с момента основания, несмотря на сложную среду для предпринимательства в постсоветских условиях, тяжелые кризисные периоды и растущую конкуренцию.

 

Детство, юность, образование, старт карьеры

 

Детские и юношеские годы Захара Давидовича прошли в Ленинграде. Он родился в 1962 году. Окончив среднюю школу, выбрал для поступления вуз целлюлозно-бумажной промышленности. Учеба в ЛТИ ЦБП определила вектор деятельности будущего бизнесмена на долгие годы.

 

По окончании вуза он остался в аспирантуре и одновременно начал работать по месту распределения – в киришском НПО «Гидролизпром». СССР в то время уже вплотную подошел к «перестройке»: в стране открывались первые предприятия с долей иностранного капитала. Защитив кандидатскую степень, Захар Смушкин перешел из «Гидролизпрома» в советско-шведскую структуру «Техноферм-Инжиниринг», став в ней начальником технологического отдела.

 

Первые шаги в бизнесе – основание «Илима»

 

В 1992 году, после распада СССР, первые официальные российские предприниматели начали самостоятельный бизнес. Смушкин, вместе с друзьями по институту братьями Зингаревичами, основал собственное лесопромышленное предприятие, где Захар Давидович стал гендиректором. Вначале ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» занималось только продажами целлюлозы зарубежным структурам.

 

Первый совместно заработанный капитал был потрачен компаньонами на расширение бизнеса. За последующие восемь лет «Илим Палп» выкупил три десятка лесозаготовительных предприятий. Небольшая торговая компания постепенно превратилась в развитую промышленную корпорацию, которую возглавлял Захар Смушкин.

 

«Илим Палп» в новом тысячелетии

 

В 2006 году акционеры приняли непростое решение о продаже части бизнеса американцам – компании International Paper. Полученные средства были вложены в лесоперерабатывающие активы компании «Илим».

 

В 2007 году несколько дочерних фирм объединились в холдинг. Так образовалась группа «Илим»: Смушкин Захар Давидович сохранил главенствующую должность (после реструктуризации перешел с поста гендира на пост председателя совета директоров). Корпорация успешно работала в кризисный период 2008–10 гг., сохранила масштабы производства в «санкционных» условиях последних лет. Сегодня группа «Илим» выпускает более 75% целлюлозной и 30% картонно-бумажной продукции от всех российских объемов. В структурах компании занято 17 000 сотрудников.

 

По мнению бизнесмена, стабильность бизнеса – это признак стагнации, а темпы роста прибыли обязательно должны превышать инфляцию. При первых признаках «застоя» в бизнесе Смушкин ищет возможности повышения ликвидности и более удачного применения для инвестиций.

 

Новые проекты: «Домовой», «Старт девелопмент»

 

Сеть DIY-магазинов «Старт» была основана в 2006 году в партнерстве с Филиппом Крыловым. После нескольких реорганизаций была переименована в «Домовой», поглотила несколько мелких строительно-ремонтных сетей, к 2011 году вышла на стабильную прибыльность.

 

ОАО «Старт Девелопмент» разрабатывает девелоперские проекты, занимается комплексной застройкой участков на родине З.Д. Смушкина – в Санкт-Петербурге, Ленобласти. Главной миссией своей компании бизнесмен считает улучшение условий жизни российских семей. «Старт Девелопмент» активно привлекает инвесторов, осваивает территории, апробирует и внедряет прогрессивные технологии. Компания вносит весомый вклад в развитие России.

Анекдот дня

- Боря, а как вам мадам Кац?
- Некоторыми местами - очень даже ДА!